Нетканые материалы

Нетканые материалы

Нетканые материалы - текстильные изделия из натуральных химических волокон или нитей, соединяемых между собой без применения ткацкого станка. Эпоха нетканых материалов началась в Европе в 30-е гг. XX века, когда впервые были созданы полотна, скрепленных между собой химическими связующими. В последнее десятилетие во многих странах мира созданы высокотехнологичные производства по выпуску нетканых материалов. Эксперты оценивают нетканые материалы как важный текстильный продукт завтрашнего дня, т.к. это связано с тем, что они обладают разнообразными полезными свойствами. Нетканые материалы имеют структуру и свойства ткани, которые сочетают в себе такие качества как мягкость, эластичность, прочность, фильтровальные свойства, повышенную впитываемую способность, бактериостатичность и др. Нетканые материалы обладают также преимуществами эксплуатационно-экономического характера. Они характеризуются высокой износостойкостью (в пять раз выше, чем тканые материалы), рентабельностью, возможностью формирования полотен с заданными свойствами.

Все вышеперечисленные преимущества дали возможность нетканым материалам стать незаменимым продуктом при производстве одноразовой одежды, одноразовых средств женской и детской гигиены, салфеток для косметических, бытовых и производственных нужд. Благодаря широкому использованию нетканых материалов в промышленности и в быту, практически каждый человек в той или иной степени сталкивался с изделиями из этих материалов.

Различия между неткаными материалами обусловлены способами их производства. Мы перечислим самые популярные виды нетканых материалов, используемые при производстве одноразовой спецодежды и средств защиты:

1) Спанбонд. При производстве спанбонда волокна формируют путем продавливания расплавленного полимера (полипропилена) через множество тонких капилляров фильеры. В дальнейшем волокна проходят стадии охлаждения, вытяжки и укладки. При укладке охлажденных нитей (волокон) получают холст, который скрепляют обычно термоскреплением на каландре, в связи с чем этот процесс практически является способом формированием холста из нитей. Современные технологии позволяют производить спанбонд с толщиной волокна до 1,1 den, что почти в 50 раз тоньше человеческого волоса. Эти характеристики положительно влияют на тактильные ощущения при контакте с изделиями, изготовленными с применением данного материала. Таковыми изделиями являются одноразовые шапочкибахилымаскихалатыпростыни, различные впитывающие и протирочные материалы. Спанбонд обладает водоотталкивающими свойствами, отличается легкостью резки, неприхотливостью в хранении. Однако из-за высокого коэффициента бактериального проскока используется в основном для изготовления нестерильной продукции.

2) Многослойный нетканый материал СМС (спанбонд-мельтблаун-спанбонд) – воздухопроницаемый трехслойный нетканый материал. Средний слой представлен мельтблауном (фильерно-раздувным материалом). Производство мельтблауна подобно производству спанбонда, с тем отличием, что при выходе из фильеры волокно попадает в высокоскоростной поток горячего воздуха, благодаря чему исходное волокно распадается на несколько микроволокон. Далее волокна оседают на приемную поверхность (сетчатый транспортер или барабан). Благодаря высокой температуре подаваемого воздуха, волокна оседают в липком состоянии и таким образом скрепляются между собой. Формирующиеся микроволокна имеют имеют толщину 1-5 мкм. Получаемый по этой технологии материал отличается повышенной равномерностью распределения волокон, как по объему, так и по поверхности полотна. Такой материал нашел свое широкое применение в изготовлении фильтров и протирочных материалов. Промежутки между волокнами мельтблауна столь малы, что там развиваются небывало высокие капиллярные давления. Поэтому такой материал собирает с гладкой поверхности жир, пыль и другую грязь, не оставляя никаких следов. По тактильным ощущениям многослойный нетканый материал СМС приближается к хлопчатобумажным тканям. СМС является основным материалом, из которого изготавливается большая часть одноразовой медицинской одежды и белья. Изделия медицинского назначения, изготовленные из СМС, создают парниковый эффект, имею невысокий коэффициент упругости, низкую статику и среднюю цену.

3) Спанлейс (нетканый материал, принцип производства которого состоит в переплетении волокон холста водяными струями высокого давления. Исходным сырьем для изготовления материалов типа спанлейс являются хлопковые, вискозные, полиэфирные или полипропиленовые волокна. В зависимости от конечного продукта используют различные смеси волокон. Для производства одноразовой одежды, а также для производства средств ухода за больными, чаще всего используется смесь целлюлозных и полиэфирных волокон. Для производства влажных салфеток и иных протирочных материалов используют смесь вискозных и полиэфирных (полипропиленовых) волокон. К преимуществам спанлейса относят высокий показатель тактильной комфортности для человека, близкий по эффекту к натуральному хлопку. Большинство спанлейс-материалов также характеризуются воздухопроницаемостью, прочностью, высокими защитными свойствами, низким парниковым эффектом, низким коэффициентом упругости и отсутствием статики. К относительным недостаткам спанлейс-материалов следует отнести то, что при длительном контакте с жидкостью эти материалы промокают, а также имеют более высокую стоимость, в сравнении с рядом других нетканых материалов.

Перечень продукции, производимой из нетканого материала типа спанлейс, достаточно велик: подгузники, одноразовая медицинская одежда и постельные принадлежности, продукция для салонной и парикмахерской деятельности. Однако наиболее востребованными эти материалы оказались при производстве влажных салфеток. Разработанная и внедренная технология производства влажных салфеток из нетканого материала спанлейс получила широкое распространение по всему миру.

Таким образом, нетканые материалы существенно различаются между собой по многим характеристикам, которые в ряде случаев имеют важнейшее значение при выборе материала для изготовления одноразовой одежды. Прежде всего речь идет о бактериальной проницаемости, влагопроницаемости, «парниковом эффекте» и т.п.